Новости

news

17-11-2020

Как регионам России реализовать инновационный сценарий социально-экономического развития? С одной стороны, ответ очевиден – необходима эффективная модель, которая позволит увеличить инвестиции в исследования, разработки и образование. Но, с другой стороны, кто этот стратегический игрок, который соберет такую модель и эффективно реализует стратегию?

  В докладе научного коллектива Вологодского научного центра РАН «Формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионах: состояние, задачи, механизм реализации» утверждается, что для запуска процессов инновационной активности на местах как драйвера ускоренного экономического роста и поступательного развития регионов и страны в целом необходимо создавать региональные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
  Опираясь на международный и российский опыт, действующее законодательство, исследователи предлагают финансировать такие фонды за счет отчислений от выручки промышленных предприятий, работающих в регионе.
  По оценке исследователей, создание фондов поддержки научно-технологической деятельности (при условии их практической эффективности) позволит принципиально расширить возможности регионов в финансировании актуальных исследований и разработок, стимулировать инновационную деятельность, создание условий для самореализации и развития талантов в регионе.
  Признавая важность представленного доклада для развития дискуссии о механизмах запуска в регионах России инклюзивного экономического роста на основе новых технологий, развития науки и образования, мы подчеркиваем, что стратегической целью фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности должно быть не просто аккумулирование бюджетных и внебюджетных средств на НИОКР, а создание инновационной экосистемы, обеспечивающей притяжение талантливых, инновационно ориентированных людей, формирование потока технологических и креативных проектов, поддержку инноваций в течение всего жизненного цикла – от зарождения идеи до выхода на рынок.
  Доклад Вологодского научного центра РАН доступен по ссылке Формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионах



Другие новости

02.11.2020 состоится утверждение проекта планировки и межевания территории научно-технологического центра в Сургуте.
Подробнее
Масштабный проект научно-технологического центра в Сургуте создает поле вопросов, которые возникают у многих сургутян и находят свое отражение в публикациях СМИ. Каковы истоки зарождения идеи и цели сейчас? Почему в Сургуте? Или как оценивают необходимость реализации проекта нефтяники-производственники?
Подробнее
Уникально и универсально, лаконично и фундаментально: Фонд научно-технологического развития Югры представляет брендовое название своего проекта «Научно-технологический центр в Сургуте» – Uniti Park / Юнити Парк.
Подробнее